Aneka kuliner khas Bantul yang wajib anda coba,gambar aneka makanan khas Bantul,cara membuat makanan khas Bantul

Full width home advertisement

Post Page Advertisement [Top]



Konon, gudeg manggar dibuat oleh Putri Pambayun atau Nyai Ageng Mangir Wonobudoyo pada ratusan tahun lalu. Saat itu, kombinasi buah manggar dan ayam merupakan sebuah kuliner yang kelezatannya tidak tertandingi. Gudeg manggar merupakan salah satu menu kalangan bangsawan dan masyarakat kelas atas. Dahulunya gudeg manggar pun hanya ditemui di Dusun Mangir saja. Menu ini pun hanya disajikan dalam acara-acara tertentu seperti perayaan hari raya agama, pesta keluarga dan acara khusus lainnya.
Jika menilik berbagai versi cerita tentang asal usul gudeg, kebenaran kembali kepada masing-masing orang. Sampai saat ini, belum ada sumber-sumber sejarah yang dapat memberikan kepastian tentang asal usul kuliner yang satu ini. Namun kenikmatannya selalu berhasil menepikan rasa keingintahuan tentang sejarahnya dan kuliner gudeg merupakan bagian dari sejarah panjang perkembangan budaya di Indonesia, khususnya Yogyakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bottom Ad [Post Page]