Aneka kuliner khas Bantul yang wajib anda coba,gambar aneka makanan khas Bantul,cara membuat makanan khas Bantul

Full width home advertisement

Post Page Advertisement [Top]

Kali ini kita akan membahas tentang kue adrem yang khas di daerah Bantul. Kue adrem yaitu makanan khas bantul yang bisanya dibuat di Sanden,Bantul. 

Berikut aadalah cara-cara membuat kue adrem!!


Bahan-bahan

  1. 1 kg beras rendam semalam
  2. 1 kg gula jawa (kalo mau kue kelihatan bersih pakai gula pasir)
  3. 1 Butir kelapa tua parut
  4. 1 sdt vanili (optional) aku gak pake
  5. 250 ml air

Langkah

  1. 1.Giling beras yg sudah direndam hingga jadi tepung. 
    Bila pakai tepung beras kemasan nanti hasilnya gak seenak jika bikin tepung sendiri dan hasilnya lembek

     
     
  2. 2.Masak kelapa parut bersama gula jawa, masukan air 250ml. Aduk terus sampai mengetal dan meletup (istilah jawanya "umeb tua") selanjutnya adonan ini disebut juruh. 
    Setelah jadi juruh angkat dr api dinginkan

     
     
  3. 3.Siapkan baskom besar, masukan tepung beras uleni bersama juruh yg sudah dingin tadi sampai kalis bisa dibentuk. Diamkan 15 menit

     
     
  4. 4.Bulatkan adonan yg sudah di istirahatkan tadi menurut selera.

     
     
  5. 5.Siapkan wajan besar dengan penuh minyak panas. 
    Masukan bulatan adrem mentah, jika sudah setengah matang japit dg japitan kue adrem di ujungnya sampai matang. 
    (Japitan hanya berupa kayu kaki 3 saja bisa dibuat sendiri atau menggunakan sumpit, disinilah letak beda dan istimewanya kue adrem, kue yg harus dijapit)



     6. dinginkan kue adrem. setelah dingin pindah di piring yang bersih
  6. 7. kue adrem siap disajikan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bottom Ad [Post Page]